فرفوشة تونسية | كسكسي فرفوشة بالبسباس



المكونات:
1 حزمة بسباس أخضر طريّ، بصل، ثوم، توابل، ملح، طماطم معجونة، هريسة، فلفل احمر، فول، زيت، كسكسي، عود قرنفل،
التحضير:
نفصل راس البسباس عن الاوراق، ثم ينقى البسباس جيدا ونفصل الاغصان الكبيرة منها عن الصغيرة التي ورقها ناعم، ثم نقطعها إلى قطع صغيرة.ننظف البسباس جيّدا بغسله بالماء وذلك لنزع التراب عنه،ثمّ ينقع بالماء لفترة ويصفى.
في المقابل نكون قد وضعنا المقفول على النار ونملئ قدره ماءا، وعند ظهور البخار نضع البسباس في الكسكاس ليطهى، بعدها ببلل الكسكسي بالقليل من الماء(البسباس فيه ماء لذلك لا يجب ان نخفضّ في نسبة الماء التّي سنستعملها لبلّ الكسكسي،وكذلك جتّى لا يصبح عجينة) و نضعه في الكسكاس(الوعاء الذي نضعه فوق القدر).
نترك الكل يغلي على النار .وبعد ان يبوخ البسباس لمدة عشرة دقايق نظيف الكسكسي المعد نضع3 عود قرنفل فوق الكسكسي.
بعد ذلك نضيف الكسكسي للبسباس في الكسكاس ونغطيعم ونتركهم حتى ينضج الكسكسي لمدة ربع ساعة تقريباوعلى حسب نوع الكسكسي ان كان غليط او متوسط أو رقيق، نترك الكسكاس بما فيه على النار وفي الوقت هذا نحضر الصالصة في قدرة أخرى
وتعتمد على الثوم والهريسة العربي،و الفلفل الحار،وطماطم المعجونة،والتوابل،ويقلى الجميع مع البصل في الزيت.وتكون الصالصة مرّكزة،يمكن أن نضيف إليه فلفل أحمر جاف،أو مملح.
ويخلط  الكسكسي والبسباس جيّدا مع الصالصة بعد أن تنضج،ثمّ يقّدم هذا الطبق هنيئا مريئا..