كوجينة تونسية : شمنكة



المكونات:
750 غ كرشة، معدنوس، بصل، 50 غ حمص، 4 ملاعق زيت، كعبة قارص، مغرفة من معجون الطماطم، نصف مغرفة هريسة، نصف مغرفة تابل، نصف مغرفة فلفل زينة، فلفل أكحل ثوم ،ملح
التحضير:
يُنقع الحمص ليلة كاملة في الماء البارد

 نُقطع المعدونس


 نحضر الكرشة و ننضفها ونقطعها قطعا متساوية

تُفوح قطع الكرشة بعد ذلك بالتابل و الفلفل الأسود و الملح والثوم

نضعها تتقلى في الزيت قليلا من الوقت في الزيت مع البصل

ثم نضيف اليها الحمص و معجون الطماطم محلولا في مقدار كأس من الماء و الهريسة و فلفل الزينة والثوم  نمرقه بالماء

عندما يغلي الماء نخفف النار ويستمر الطهو ساعة ونصف أو ساعتين مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء

عندما تلين الكرشة و نتيقن من ذلك بمرسها بين الأصابع نضع قرن فلفل أخضر بعض الدقائف في الطنجرة مع إمكانية إضافة بعض القطع من الكبدة

ثم توضع الشمنكة في صحن مع القليل من المعدنوس وقطع القارص.