كوجينة تونسية: طريقة تحضير خبز الطابونة التقليدي

 

كوجينة تونسية: طريقة تحضير خبز الطابونة التقليدي

خبز الطابونة هو أحد أنواع الخبز التقليدية في تونس يتميز بنكهته الفريدة وطريقته البسيطة في التحضير. يُخبز في "الطابونة"، وهي فرن تقليدي مصنوع من الطين يُشعل بالحطب أو الفحم. إليك طريقة تحضير خبز الطابونة خطوة بخطوة:


المكونات:

500 غرام دقيق (يمكن استخدام دقيق القمح أو مزيج بين القمح والشعير)

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة كبيرة خميرة فورية

3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

200-250 مل ماء دافئ (حسب الحاجة)

ملعقة صغيرة حبة البركة أو السمسم (اختياري)

الطريقة:

تحضير العجين:


في وعاء كبير، اخلطي الدقيق مع الملح والسكر والخميرة.

أضيفي زيت الزيتون وابدئي بإضافة الماء الدافئ تدريجيًا مع العجن حتى تحصلي على عجينة ناعمة وطرية.

اعجني العجينة جيدًا لمدة 8-10 دقائق حتى تصبح مرنة وغير لاصقة.

التخمير:


غطي العجينة بمنشفة نظيفة أو غلاف بلاستيكي.

اتركيها تختمر لمدة ساعة تقريبًا أو حتى يتضاعف حجمها في مكان دافئ.

تشكيل الأرغفة:


قسمي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم حسب الرغبة.

افردي كل كرة باستخدام راحة يدك لتشكيل أقراص دائرية بسمك حوالي 1 سم.

تحضير الطابونة:


سخني الطابونة جيدًا (إذا كنت تستخدم فرنًا طينيًا، أشعلي الحطب واتركيه حتى يتحول إلى جمر).

إذا كنت تستخدم مقلاة ساخنة على الموقد كبديل، تأكدي من تسخينها جيدًا.

خبز الأرغفة:


ضعي الأرغفة على سطح الطابونة الساخن (أو المقلاة).

اتركي الخبز ينضج على نار هادئة، مع تقليبه كل دقيقتين للحصول على لون ذهبي على الوجهين.

يمكنك استخدام غطاء معدني لتسريع النضج.

التقديم:


يُقدم خبز الطابونة ساخنًا مع زيت الزيتون، الهريسة، أو أطباق تونسية تقليدية مثل السلاطة المشوية أو الطاجين.

نصائح:

للحصول على نكهة أكثر تقليدية، يمكنك استخدام القليل من السميد في العجين.

إذا لم تتوفر لديك طابونة، يمكن خبز الخبز في فرن كهربائي على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة.

بالهناء والشفاء! 🍞

Post a Comment

أحدث أقدم